PVT/WHV

Qu’est-ce que le PVT ou WHV ?

Le Permis Vacances Travail ou Working Holiday Visa offre l’opportunité de voyager un an ou deux dans un pays tout en étant autorisé à y travailler

Les Français peuvent actuellement partir en PVT dans treize destinations différentes : l’Australie, la Nouvelle-Zélande, le Canada, le Japon, la Corée du Sud, Taiwan, Hong-Kong, la Russie, l’Argentine, la Colombie, le Chili, l’Uruguay et le Mexique. Un autre accord devrait bientôt être mis en place avec le Brésil.

Il n’y a pas de condition de diplôme ou un niveau de langue minimum requis. Par contre, il y a une limite d’âge de 30 ans pour la plupart des PVT (ou 35 ans). Certains pays ont aussi des quotas.

Le PVT Canada

2003 – Mise en place du PVT Canada.
2014 – Passage d’un dossier papier au dossier électronique.
2016 – Fin de la règle « premier arrivé, premier servi ».

Il permet de s’installer dans n’importe quelle ville parmi les dix provinces et trois territoires que compte le Canada. Les deux conditions principales sont l’âge – avoir entre 18 et 35 ans – et avoir des ressources financières suffisantes (un peu plus de 2 000 euros).

Créé en 2003, le principe était « premier arrivé, premier servi » … jusqu’en 2016. Le PVT Canada est maintenant une loterie. De la pure chance. Les inscriptions ont débuté le 1er décembre 2015 et le premier tirage au sort a eu lieu le 18 janvier 2016. Entre janvier et juillet il y a eu 13 tirages au sort. 20 000 personnes se sont inscrites pour 7 900 places (6400 de quotas + 1 500 places supplémentaires).

Le PVT Australie

L’Australie est la plus emblématique des destinations du programme. Environ 25 000 Français y partent chaque année munis d’un PVT. Le programme a débuté en 2004.

Il y a des différences avec le PVT Canada : l’âge maximal pour partir est 30 ans, on ne peut pas venir avec ses enfants et on doit changer d’employeur tous les six mois. L’assurance santé n’est pas non plus obligatoire. Et, bien sûr, il n’y a pas de loterie. Il est possible d’enchaîner sur un second PVT Australie si on a travaillé trois mois dans des domaines et régions spéficiques.

Pourquoi ai-je choisi le Canada puis l’Australie ?

Je n’étais jamais allée au Canada. A 18 ans, j’ai été au pair 11 mois à Chicago (États-Unis). Tombée amoureuse de cette ville et du pays, je cherchais un moyen d’y retourner pour plusieurs mois. Malheureusement, c’est extrêmement difficile d’avoir un visa travail. Y faire des études ou un stage est très coûteux. Je me suis alors tournée vers son voisin – le Canada.

J’ai décidé d’enchaîner sur un PVT Australie car j’apprécie la flexibilité que procure ce visa. On peut partir quand on veut et s’installer dans la ville qu’on veut. Ce n’est pas l’idéal car on arrive sans contrat de travail mais, pour l’instant,  je n’ai pas trouvé d’autres façons de travailler à l’étranger. Je ne me sens pas encore prête pour travailler dans un pays non-anglophone.

Source : pvtistes.net